8 (499) 135-22-65

Анализ ткани

Необходимо правильно определить лицевую и изнаночную сторону ткани, направление нитей основы и утка, вид сырья в основе и утке. Дать анализ изменений в строении ткани после ее отделки.

Признаков, определяющих лицевую и изнаночную стороны ткани, очень много, причем по некоторым из них можно определить ткани одних видов, а по другим — ткани других видов. Обычно на лицевой стороне имеется более четкий печатный рисунок или рисунок переплетения.

Если ткани имеют рисунок переплетения в виде диагоналей, то на лицевой стороне диагонали чаще всего направлены снизу слева вверх направо. В тканях, на одной из сторон которых преобладает настил из уточных нитей (сатин, молескин) или настил из основных нитей (атлас), лицевая сторона имеет гладкую блестящую поверхность, а изнаночная - матовую.

Когда ткани выработаны из нитей или пряжи различных видов, на лицевой стороне преобладают перекрытия нитей из более качественного сырья.

В двулицевых тканях (не имеющих различия между лицевой и изнаночной сторонами) любая из сторон может быть принята за лицевую, однако, у тканей саржевого и диагонального переплетений лицевую сторону большей частью определяют по направлению диагоналей.

В суконных тканях лицевую сторону определяют по лучшей отделке. Грубосуконные ткани иногда на лицевой стороне имеют ворс.

Для тканей переплетения пике лицевая сторона характеризуется рельефной поверхностью, образованной обычно нитями полотняного переплетения.

В суровых уточноворсовых тканях на лицевой стороне преобладают длинные уточные настилы. В готовых уточноворсовых тканях на лицевой поверхности имеется ворс из нитей утка.

В суровых и готовых основоворсовых тканях на лицевой стороне имеется ворс из нитей основы.

У петельных (махровых) тканей при двустороннем расположении петель лицевой может быть любая из сторон. При одностороннем же расположении петель последние располагаются на лицевой стороне.

Для лицевой стороны ажурных тканей характерен перевивочный эффект.